sábado, 3 de octubre de 2009

ROMERO

Nombre científico: Rosmarinus officinalis L.
Romero, Rosemary, Rosmarin, Rosmarino, Rosmarin


ORIGEN
Fue considerado en la antigua Atenas y en Roma un símbolo del amor, de la muerte y del recuerdo, por eso adornaban con ramas de romero la cabeza de los dioses del hogar y colocaban una rama en la mano de los muertos, para que ellos no olvidaran a sus seres queridos. Extendido en el siglo XIV por toda Europa con fines medicinales, esta popular planta aromática oriunda de los secos montes de la costa mediterránea, debe su nombre a la raíz latina “ros maris”, que significa “rosa del mar”. El nombre “officinalis” se refiere a su utilidad en la farmacopea.
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CUIDADOS
Ubicar a pleno sol y en suelos con buen drenaje, de preferencia calcáreos. Debe protegerse del frío y vientos fuertes. Con esta especie es preferible comenzar con plantas pequeñas, ya que un mal manejo de la poda produce largos tallos leñosos y una debilidad general de la planta; es necesario además, podar todos los inviernos para evitar el envejecimiento prematuro. Durante todo el año podemos sacar hojas o despuntar tallos para usarlos, ya sea frescos o deshidratados, para lo cual puede aprovecharse también los restos de la poda.

PRINCIPALES USOS
Culinario
De aroma silvestre y resinoso, es una de las hierbas de sabor más penetrante. Se usan tanto las hojas frescas como secas. El romero ayuda a digerir los platos fuertes y ricos en féculas. Otorga un delicioso sabor a las carnes de ternera, de cordero, de cerdo, de conejo, de pato, y de pollo. Se usa en el paté de hígado y en algunos platos de pasta, también en asados, pescados, salsas de tomate, sopas y guisos. Acompaña bien huevos y verduras cocidas (espolvoreando unas cuantas hojas frescas picadas). Es preferible utilizarlo machacado en el mortero ya que resulta más perfumado. Sus flores son comestibles y sirven para adornar ensaladas.


Medicinal
Uso interno
Antiespasmódico, sedante, tónico, diurético y estimulante del sistema nervioso. Actúa contra el cansancio cerebral activando la concentración mental y la falta de memoria. Favorece la recuperación en las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo, ayuda con las afecciones del hígado y con las neuralgias. Es una de las plantas con más antioxidantes, lo que puede ser muy útil en enfermedades como cáncer y SIDA. Buen emenagogo.
Uso externo
Ayuda en heridas de lenta cicatrización. El humo de sus hojas, al quemarlas, se recomienda para los dolores de cabeza y para despejar los bronquios. Es revitalizador del cuero cabelludo, estimulando y fortaleciendo el crecimiento del pelo. Adecuado para relajar los músculos, mitigando dolores y calambres, y para relajar los pies cansados. Útil para uñas frágiles y quebradizas y para el mal aliento, inflamaciones o llagas en la boca.


Místico
La medicina popular cree que aumenta la potencia, por lo que se le considera afrodisíaco. Favorece la longevidad, la mente, la memoria y el amor. Desde tiempos remotos se considera protector y de buen augurio tener una planta de romero, una de ruda y una de palqui en el hogar, para ahuyentar malas energías.

Aromático
En la aromaterapia se recomienda contra la fatiga, resfriados, influenza, reumatismos, heridas y quemaduras, y migraña. También se utiliza como repelente de insectos, como desodorante ambiental y como antiséptico natural.

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