ROMERO
Nombre científico: Rosmarinus officinalis L.
Romero, Rosemary, Rosmarin, Rosmarino, Rosmarin
ORIGEN
Fue considerado en la antigua Atenas y en Roma un símbolo del amor, de la
muerte y del recuerdo, por eso adornaban con ramas de romero la cabeza de
los dioses del hogar y colocaban una rama en la mano de los muertos, para
que ellos no olvidaran a sus seres queridos. Extendido en el siglo XIV por
toda Europa con fines medicinales, esta popular planta aromática oriunda de
los secos montes de la costa mediterránea, debe su nombre a la raíz latina
“ros maris”, que significa “rosa del mar”. El nombre “officinalis” se
refiere a su utilidad en la farmacopea.
>
CUIDADOS
Ubicar a pleno sol y en suelos con buen drenaje, de preferencia calcáreos.
Debe protegerse del frío y vientos fuertes. Con esta especie es preferible
comenzar con plantas pequeñas, ya que un mal manejo de la poda produce
largos tallos leñosos y una debilidad general de la planta; es necesario
además, podar todos los inviernos para evitar el envejecimiento prematuro.
Durante todo el año podemos sacar hojas o despuntar tallos para usarlos, ya
sea frescos o deshidratados, para lo cual puede aprovecharse también los
restos de la poda.
PRINCIPALES USOS
Culinario
De aroma silvestre y resinoso, es una de las hierbas de sabor más
penetrante. Se usan tanto las hojas frescas como secas. El romero ayuda a
digerir los platos fuertes y ricos en féculas. Otorga un delicioso sabor a
las carnes de ternera, de cordero, de cerdo, de conejo, de pato, y de pollo.
Se usa en el paté de hígado y en algunos platos de pasta, también en asados,
pescados, salsas de tomate, sopas y guisos. Acompaña bien huevos y verduras
cocidas (espolvoreando unas cuantas hojas frescas picadas). Es preferible
utilizarlo machacado en el mortero ya que resulta más perfumado. Sus flores
son comestibles y sirven para adornar ensaladas.
Medicinal
Uso interno
Antiespasmódico, sedante, tónico, diurético y estimulante del sistema
nervioso. Actúa contra el cansancio cerebral activando la concentración
mental y la falta de memoria. Favorece la recuperación en las enfermedades
respiratorias y del aparato digestivo, ayuda con las afecciones del hígado y
con las neuralgias. Es una de las plantas con más antioxidantes, lo que
puede ser muy útil en enfermedades como cáncer y SIDA. Buen emenagogo.
Uso externo
Ayuda en heridas de lenta cicatrización. El humo de sus hojas, al
quemarlas, se recomienda para los dolores de cabeza y para despejar los
bronquios. Es revitalizador del cuero cabelludo, estimulando y fortaleciendo
el crecimiento del pelo. Adecuado para relajar los músculos, mitigando
dolores y calambres, y para relajar los pies cansados. Útil para uñas
frágiles y quebradizas y para el mal aliento, inflamaciones o llagas en la
boca.
Místico
La medicina popular cree que aumenta la potencia, por lo que se le
considera afrodisíaco. Favorece la longevidad, la mente, la memoria y el
amor. Desde tiempos remotos se considera protector y de buen augurio tener
una planta de romero, una de ruda y una de palqui en el hogar, para
ahuyentar malas energías.
Aromático
En la aromaterapia se recomienda contra la fatiga, resfriados, influenza,
reumatismos, heridas y quemaduras, y migraña. También se utiliza como
repelente de insectos, como desodorante ambiental y como antiséptico
natural.
No hay comentarios:
Publicar un comentario