viernes, 25 de septiembre de 2009

HIERBABUENA

Nombre cientifico: Mentha citrato
Bergamont mint, Lemon mint, Menthe bergamonte, Hierbabuena, mentha citron, Bergamotte – Minze, Zitronenminze,

ORIGEN
No se precisa un lugar de procedencia, pero al igual que otras mentas, tendria su oriegen en Europa. No es una raza pura, es el resultados del cruce natural de otras dos especies de menta, la menta blanca (Mentha aquatica) y la menta negra (Mentha arvensis). Según escritos de Dioscórides, famoso medido y botánico griego del siglo I d.C., que le asigna múltiples propiedades (digestiva, carminativa analgésica galactofuga y hasta anticonceptiva, entre otras). Como su propio nombre lo dices es una planta benéfica y muy apreciada.

Cuidados
Se cultiva muy bien en macetas, requiere de suelos frescos húmedos y bien drenados. Sus flores se pueden recolectar para infusiones y sus hojas y ramas se consumen durante todo el año. Las ramas se usan frescas para las comidas o para aromatizar, y deben cortarse cuando la planta esta a punto de florecer. Las hojas y las flores cortadas pueden dejarse secar a la sombra y guardar para un uso posterior.

PRINCIPALES USOS
Medicinal
Es un buen tónico estomacal debido a sus propiedades digestivas, carminativas y antisépticas. Tomar infusiones de esta hierba ayuda en los procesos de indigestión y trastornos gástricos, como acidez, dolor estomacal, diarreas, vómitos, nauseas, gastritis, estreñimiento e infección intestinal. Expulsa parásitos intestinales y actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de bilis. Es además un gran calmante; combate la excitación nerviosa y el insomnio.

Uso externo
Sus aceites esenciales se pueden emplear en forma de fricciones para relajar calambres musculares y para la piel irritada. Es un remedio muy efectivo contra la halitosis (mal olor de boca) y contra el prurito, sobre todo si es causado por picadura de algún insecto.
Aplicado como ungüento es un buen galactófago y en inhalación ataca los resfriados. Para el dolor de cabeza se puede aplicar directamente las hojas frescas, bañadas en agua hirviendo sobre las sienes, o secas, en una almohadilla sobre la frente. Posee prácticamente los mismos componentes que la menta piperita y la menta verde.
Precausiones: No se debe emplear cuando se esta bajo tratamiento homeopático.

Culinario
Se utiliza la hoja entera o picada para ensaladas, sopas, guisos, asados, salsas, jarabes y licores. Incluso en pastelería donde aporte un toque de frescura y sabor. Acompaña muy bien la preparación de moluscos, salsas de yogur y como decoración. En España (gastronomía andaluza) se usa como distintivo de refinamiento y sofistificación. En la preparación de comida rural marroquí se emplea asiduamente. Combina muy bien con todas las hierbas y especias. Las hojas de hierbabuena añadidas a un lomo de cerdo hacen de el un plato exquisito y distintivo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario