viernes, 25 de septiembre de 2009

CEDRON

Nombre científico: Lippia citriodora
Cedrón, Lemon verbena, Verveine citronelle,
Cedrina, Echtes verbenenkraut

ORIGEN

Tiene su origen en América del Sur. Su nombre científico “Aloysia” es en honor a María Luisa de Parma (1754-1819) reina de España por su matrimonio con Carlos IV y “tripilla” (tres hojas), por el número de hojas de cada verticilo. En las regiones montañosas del Perú se la puede encontrar en forma silvestre.

CUIDADOS
Se adapta bien en todo tipo de suelos siempre que sean de buen drenaje, crece a pleno sol, aunque también soporta semisombra. No soporta vientos fuertes helados, en todo caso debería protegerse. El exceso de agua hace pudrir las raíces y cuando le falta agua hace que sus hojas se caigan.
Sus hojas son aromáticas durante todo el desarrollo, produciéndose la máxima concentración de aceite esencial al iniciarse la floración. La recolección de sus hojas puede hacerse durante todos sus estados.

PRINCIPALES USOS

Medicinal
Uso interno
Es principalmente considerada una planta digestiva, antiespasmódica y carminativa, puesto que ejerce una función tónico estomacal y facilita la digestión. Ayuda a combatir la pesadez del estómago, evita los espasmos y las dispepsias (malas digestiones acompañadas de gases, ardor y sensaciones de vómito) y tranquiliza los estómagos débiles o nerviosos. Útil también para las afecciones del aparato respiratorio, pues alivia la tos, las bronquitis y ayuda a expulsar las mucosidades, ejerciendo una función expectorante. Buen calmante y somnífero, combate la excitación nerviosa y el insomnio, relajando y tonificando los nervios. Eficaz contra las migrañas, el vértigo y las palpitaciones cardiacas. También es antibacterial, febrífuga y colagoga, esto es, que aumenta la secreción de bilis.

Uso externo
Cuando se tiene tendencia a la halitosis (mal olor de boca) resulta muy útil realizar enjuagues con la infusión de sus hojas o flores secas, y colocando sobre la mejilla una compresa de hojas frescas machacadas y remojadas alivia el dolor de muelas, lo mismo ocurre si se aplica directamente sobre el diente enfermo una hoja picada. La infusión agregada al baño resulta muy adecuada como relajante nervioso.
Precauciones: Su uso prolongado o en dosis altas puede causar irritaciones gástricas.

Culinario
Sus hojas se usan frugalmente para aromatizar a limón queques, rellenos, dulces y frutas, y para dar sabor a platos de pescados, aves, budines, masas, tortas, canapés, ensaladas y pasteles. También forma parte en la combinación de cócteles, sorbetes o bebidas frías, a las que aporta un toque exótico.

Aromático
El aceite esencial, muy rico en componentes aromáticos y con propiedades bactericidas se utiliza en la industria de la perfumería para la fabricación de diversos productos de limpieza personal, como jabones, shampoo, dentríficos, lociones capilares, pot-pourrís, etc. Además, se usa como repelente de plagas

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