viernes, 25 de septiembre de 2009

MANZANILLA



Nombre científico: Matricaria chamomilla
Manzanilla, Manzanilla común, German chamomile,
Camomille vraie, Camomilla comune, Kamille

ORIGEN
Noble planta nativa de Europa, África y Asia, ampliamente utilizada desde muchos siglos a.C. en todo el mundo por sus muchas virtudes. Su nombre “Matricaria” deriva del latín “matriz” que significa “útero” y que alude a las propiedades ginecológicas que posee. Dioscórides dice de ella que “tiene la fuerza de calentar y de adelgazar”, entre otras muchas bondades. Es muy probable que haya sido introducida tempranamente por los conquistadores españoles. En la época colonial, además de su uso doméstico, formaba parte de varios preparados medicinales de la farmacopea de entonces, como el ungüento de bayas de laurel que se usó en el siglo XVIII y el emplasto mucílago, ambos recetados para combatir diversos males. Fue el febrífugo de los antiguos y se empleó en casos de reumatismo y gota.

CUIDADOS
Requiere luz solar y suelo bien aireado. Es una planta rusticidad y por tanto puede soportar condiciones adversas, pudiendo diseminarse profusamente. Es ideal para ubicar en aquellos sectores poco cultivados y/o áridos, incrementando así la biodiversidad. Las flores se recolectan entre fines de primavera y principios del verano, cuando aún están frescas, y se usan de inmediato o se secan extendidas a la sombra guardándolas para su uso posterior. Se recomienda conservarlas sólo durante un año como máximo y en un lugar cerrado y oscuro.

PRINCIPALES USOS
Medicinal
Uso interno
Tal vez sea esta hierba la más popular de todas las plantas medicinales. Es el remedio universal indicado para trastornos digestivos, hepáticos y biliares. Gran antiespasmódico y carminativo, que por su condición de protector y reparador de la membrana gástrica es muy adecuada en todas aquellas afecciones en las que está comprometido algún órgano del aparato digestivo. Favorece las digestiones difíciles, ayuda a expulsar los gases y flatulencias, evita los espasmos intestinales, los dolores de estómago, y es muy adecuada para las úlceras gástricas, las gastritis, los cólicos, etc. De igual manera funciona como emenagoga, aliviando los dolores y efectos colaterales de la menstruación, y colagogo, es decir que estimula la producción de bilis y protege al hígado, o lo ayuda cuando aparece alguna enfermedad que lo ataca. Elimina además las grasas de la sangre, lo que conlleva a una disminución del colesterol en las arterias, previniendo la ateroesclerosis, la degeneración de la vesícula biliar y los riñones. Por sus propiedades sedantes se recomienda también en el tratamiento de la ansiedad, angustia, tensión nerviosa, insomnio, dolores de cabeza, arritmias del corazón u otras, como efectos físicos de naturaleza psicosomática producidos por la depresión, como pueden ser las palpitaciones y la acidez. Muy útil como diurético suave, lo que favorece la eliminación de líquido en el cuerpo, por lo que resulta interesante no sólo en caso de obesidad, sino también en aquel conjunto de dolencias que mejoran con la eliminación de agua y la consiguiente eliminación de toxinas como las enfermedades circulatorias, hepáticas, reumáticas (artritis, gota), etc. Es efectivo como cicatrizante y antialergénico en el tratamiento de problemas de la piel.

Uso externo
Para la congestión de las vías respiratorias se prepara una infusión y se inhala el vapor, y haciendo gargarismos alivia las irritaciones de garganta y la laringitis. En lavados o compresas se pueden tratar la conjuntivitis, las heridas y las úlceras. En shampoo y lociones, aclara y abrillanta los cabellos claros.

Culinario
Aromatizante en licorería.

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