martes, 4 de mayo de 2010

AJEDREA

Nombre científico o latino: Satureja montana

- Nombre común o vulgar: Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija, Hisopillo

ORIGEN
Originaria de la cuenca mediterránea, donde aparece en suelos calcáreos. Se encuentra en casi toda la Península Ibérica a excepción de la parte noroeste.

- En Inglaterra es llamada ajedrea de invierno, debido a que es una planta que puede dar hojas durante todo el año en climas, sin embargo, más cálidos que los de Gran Bretaña.

- Arbustillo de hasta 50 cm de altura.

- Las hojas son pequeñas y presentan el margen entero y ciliado; aparecen atenuadas en la base y agudas en el extremo.

- Las flores se disponen formando largos racimos terminales.

- Flores de color blanca, rosa o violeta.

- Florece en verano.

- Esta planta vive de 4 a 5 años.

PRINCIPALES USOS
Culinario

- Emite un olor más intenso y bravío que la planta hortícola (Satureja hortensis).

- Se utilizan sus ramas para el adobo de olivas, infusiones, y para macerar vinos y licores.

- Se utiliza para potes con abundantes verduras, asados de tomates y cordero, y, en pequeñas cantidades, en asados con queso y fondues.

- Por ser muy fuerte el olor, cubre los de otras hierbas, por lo que es recomendable usarla comedidamente.

CUIDADOS

Requiere luz plena, resiste bien las heladas, aunque no las soporta en el período de crecimiento.
Necesita un terreno calcáreo, seco y soleado.
No conviene abonar con estiércol fresco ni con demasiado nitrogeno, ya que se seca fácilmente si tiene un crecimiento forzado.
Conviene, después de cada corte, el abono mineral que contenga nitrogéno de acción rápida, para evitar que los tallos jóvenes se lignifiquen.
La multiplicación se puede hacer por esquejes, método poco frecuente, o con semillas, más común.



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