miércoles, 11 de noviembre de 2009

ALBAHACA

Nombre científico: Ocimum basilicum L. Albahaca, Basil, Basilic, Basilico, Basilikum

Nombre científico: Ocimum santum
 
ORIGEN


Originaria del sur de Asia, llegó a Europa en el siglo VI a través de la India y de Irán. En la India la cultivaban a la entrada de los templos porque estimaban que era una planta sagrada que agradaba a los dioses. Griegos y romanos consideraron a esta hierba protectora de los enamorados y también la hierba santa con que se honraba a los muertos. En Egipto fue utilizada como uno de los componentes del bálsamo usado para la momificación. “Apicio”, gastrónomo romano del año 25 a.C.(App.), probable autor de los “Diez libros de cocina”, la introdujo en una receta con las arvejas. Su nombre deriva del griego “basilicón” que quiere decir “real”.

PRINCIPALES USOS


Culinario

Es uno de los condimentos preferidos de la cocina mediterránea y en especial del recetario italiano. Es la base del “pesto genovés” y es ideal para usarla en la preparación de pizzas, salsas, aliños, sopas, guisos, pastas y carnes blancas (aves y pescados). La hoja fresca no acepta cocciones ni cortes con cuchillos
o tijeras porque se oscurece (se oxida), por lo que se la debe cortar con los dedos, y para su uso en salsas, es mejor trabajarla con el mortero. Combina bien con el ajo y el aceite de oliva. Realza el sabor de tomates, berenjenas, ajíes, papas, arroz y ensaladas. Se puede congelar o guardar sus hojas secas y picadas, pero en ambos casos pierde mucho el sabor. La albahaca morada es una variedad menos común de la misma especie, muy utilizada para consumir fresca y preparar deliciosos pestos y salsas. Se aprecia mucho el valor ornamental que aporta por su color a las diferentes preparaciones.

Medicinal

Uso interno

Sus aceites esenciales, taninos, sales minerales y vitaminas la convierten en un buen digestivo, por lo que funciona como desinflamatorio intestinal evitand espasmos gástricos y siendo muy útil en los casos de gastritis o de hernia de hiato.
También alivia la sensación de vómitos o malestar intestinal. Estimulante digestivo y láctico pues la esencia de la planta abre el apetito y estimula la producción de leche en las mujeres lactantes. Refuerza el sistema nervioso y tranquiliza sus manifestaciones adversas en el estómago. Se le atribuyen características afrodisíacas también.

Uso externo

Usar enjuagues para problemas en la boca como inflamaciones, llagas o mal aliento. Hacer masajes, utilizando el aceite esencial, para quistes de ovario. Como tónico capilar, para fortalecer el cabello
y contribuir a preservarlo de la caída.

Místico

Llamada además “Hierba de la bruja”. Se le suponen virtudes mágicas, varias relacionadas con el amor. Predice si la pareja es promiscua e infiel; también, espolvoreada sobre la persona amada, asegur su fidelidad.

Aromático

En macetas, cerca de las ventanas repele moscas. Sus hojas e inflorescencias frescas se utilizan en perfumería.

4 comentarios:

  1. me encanta la albahaca pero no sé cómo conservarla, los atados se me terminan malogrando porque no duran frescos casi nada. Debe haber una forma ideal para mantener las hojas un poquito más tiempo...

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  2. te recomiendo tener una maceta de Albahaca y veras que se va a conservar mas tiempo, pero intentes hacer una salsa con todas sus hojas, en ese caso mejor sembrar mas de una mata. Suerte!!

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  3. Buenas tardes,

    Tengo una albahaca que durante varios meses creció muy bien, ahora sus hojas se pusieron oscuras, y comenzaron a caerse, ¿que puedo hacer?
    Les agradezco su respuesta

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  4. Revisa las hojas, es muy probable que esta atacada por insectos, para ello sera necesario hacer una poda y aplicar un biocida natural.

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