Nombre científico: Plectranthus
amboinicus
Nombre
común: Borraja india, orégano cubano, orégano francés, tomillo español, menta
mexicana.
ORIGEN
Originaria
de zonas de África meridional y oriental ha sido introducido, estudiado y trabajado
tanto en Asia, principalmente Indonesia y Filipinas, como en América, principalmente en Cuba, México. Usado ampliamente en la
medicina tradicional de muchos países tropicales, y actualmente es objeto de
diversos estudios científicos por sus promisorias cualidades medicinales.
PRINCIPALES USOS
Medicinal
Uso interno
Excelente para amenguar el
resfriado, dolor de garganta, congestión, nasal o los senos dolorosos, expectorante
para eliminar el moco y la flema de sus vías respiratorias, se usa como
infusión de las hojas o masticando las hojas.
Ayuda a estimular su sistema
inmunológico mediante la prevención de bacterias u otros patógenos
El alto contenido de ácido
ascórbico que se encuentra en la hierba hace que sea importante como un
refuerzo del sistema inmune, mientras que los carotenoides y contenido de
vitamina A pueden mejorar la salud de la visión, reducir el estrés oxidativo en
los ojos, y prevenir la degeneración macular.
Excelente diurético que puede
limpiar el cuerpo de toxinas estimulando la micción; también reduce la cantidad
de exceso de sal, grasa y agua en el cuerpo, manteniendo los riñones y el funcionamiento
del sistema linfático sin problemas.
Son tradicionalmente usado en la
antigua medicina ayurvedica de India.
Culinario
Su sabor y aroma es mucho mas
pronunciado que el orégano común. Cocido o crudo, fresco o
seco, se le puede emplear picado para sazonar pizzas, pastas, carnes, pescados,
ensaladas, sopas y legumbres.
Ornamental
Ideal para macetas crecen hasta 1 metro de altura y
sus hojas anchas dan color y olor a los ambientes.
Cómo se prepara el té de oreganon?
ResponderEliminarse pone a hervir agua, luego de que de el primer hervor se ponen las hojas de oreganon previamente lavadas y dejar hervir por 2 minutos mas.colar y servir al gusto
EliminarAñade agua caliente a 3 hojas frescas de oreganón y suficiente. La cantidad de hojas depende del gusto de cada uno.
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