Nombre científico: Borrago
officinalis L.
Borraja, Borage, Bourrache, Borracchia, Borretsch
ORIGEN
Desconocida en la antigüedad, se
supone originaria del noroeste de África, de donde pasó a Europa a través del
comercio de los árabes. Se pensaba que la infusión de sus flores era un
excelente estimulante del corazón, pero con el tiempo se demostró que nada más
lejos estaba esto de la realidad. Ello originó en España la frase: «Ha quedado
en agua de borrajas», cuando se quiere expresar que un proyecto o un acuerdo no
ha llegado a fin.
Su nombre, según algunos historiadores, deriva del vocablo latín “borra”, que significa "pelo", por la cantidad de pelillos que la cubre, y según otros, procede del árabe “aburash”, que significa "padre del sudor", en referencia a sus propiedades sudoríficas.
Su nombre, según algunos historiadores, deriva del vocablo latín “borra”, que significa "pelo", por la cantidad de pelillos que la cubre, y según otros, procede del árabe “aburash”, que significa "padre del sudor", en referencia a sus propiedades sudoríficas.
CUIDADOS
Cultivada en huertas y jardines es
una especie que crece con gran facilidad.
Gusta de tierras húmedas y clima
calido. Se reproduce por medio de semillas sembradas directamente o por
almácigos. Es de crecimiento rápido y su cultivo tiene pocos requerimientos
especiales.
La floración ocurre en verano y
la recolección de las hojas debe hacerse cuando éstas aún son tiernas; en tanto
las flores deben recogerse cuando estén bien abiertas y dejarse secar
inmediatamente a la sombra. Como se trata de una verdura muy perecedera,
conviene conservar las hojas en el frezeer, dentro de una bolsa plástica
perforada y no lavarlas hasta el momento de su utilización. No escoger, para
guardar, las hojas muy ásperas,
blandas y lacias.
PRINCIPALES
USOS
Medicinal
Uso Interno:
Sus propiedades medicinales son variadas.
Se indica como antiinflamatorio, sudorífico, diurético, depurativo, antigripal.
Un gran tónico general, re-mineralizante y laxante, recomendado para problemas
respiratorios de carácter congestivo y afecciones gastrointestinales; y que
ayuda con los dolores reumáticos. Alivia la fiebre, la retención de líquido,
las gripes y resfriados, bronquitis, anginas, asma, dispepsias, flatulencias,
indigestiones, cistitis, prostatitis y otros.
También como emenagogo, por lo que
su consumo regula la menstruación y ayuda con los malestares de la menopausia.
Uso Externo:
Por vía externa,
y en forma de cataplasma (hirviendo sus hojas en muy poca agua) podrá
utilizarse para tratar furúnculos, abscesos y otras inflamaciones cutáneas.
También para dolores reumáticos o por traumatismos.
Culinario
Sus hojas hervidas pueden
reemplazar a las acelgas, usado en elaboración de pasteles salados o guisos
dado que nos aporta una gran cantidad de nutrientes. Por su fino y delicado
sabor, también sus hojas se consumen crudas en ensaladas; fritas, salteadas,
con queso, etc. Es conveniente, eso sí, no dejarlas mucho tiempo cortadas pues
se descomponen y oxidan fácilmente.
Las flores se usan para
aromatizar vinos, y agregadas crudas a ensaladas, aportan un interesante toque
exótico. En repostería, se abrillantan con clara de huevo o se glasean, también
con clara de huevo, espolvoreándolas luego con azúcar flor o impalpable.
En países como Francia e Italia,
se la considera una verdura de lujo y los platos donde es protagonista se presentan
como una auténtica especialidad en restaurantes de prestigio. Sin embargo, en
la mayoría de los países es una verdura desconocida, lo que la hace una planta
escasa y difícil de conseguir en los supermercados.
Aromático
Usada en aromaterapia por su
efecto benéfico sobre la mente y el cuerpo. Su aceite es ideal para tratar las
pieles arrugadas y con falta de elasticidad.
Precauciones: No deben consumir esta hierba las mujeres embarazadas, los niños menores
de dos años y quienes padecen de enfermedades hepáticas.
Interesante, me gustaria tenerla en casa...nunca la he consumido. gracias por la info
ResponderEliminar